Dolci sardi - Orullettas ricetta

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Gastronomia

GASTRONOMIA

Orullettas ricetta

Come fare in casa le orullettas, dolce carnevalesco tipico della tradizione culinaria sarda.

DOLCI SARDI

Orullettas ricetta

Il dolce fritto a base di farina, zucchero e uova è una tipicità assoluta della cucina sarda che si prepara e si consuma specialmente durante il carnevale. Vengono spesso confuse con le più comune “chiacchiere” per la somiglianza nella forma e nelle modalità di consumo. In realtà, molti aspetti della lavorazione e gli ingredienti rendono le “orullettas” dolci unici e originali.

 


OBIETTIVO

  • 2 chilogrammi di orullettas

TEMPO NECESSARIO

  • mezza giornata ( 1 persona)

INGREDIENTI

  • 1 kg di Farina 00
  • 1 kg di Semola
  • 7 uova fresche
  •  600 gr di zucchero
  • 400 gr di strutto


LAVORAZIONE 

  1. Distribuire la farina e la semola a fontana su un piano di lavoro (preferibile il legno)
  2. Rompere le uova e riversarle sulla farina stessa
  3. Sciogliere lo zucchero in acqua usando un pentolino a fuoco basso
  4. Aggiungere l’acqua e lo zucchero sulla farina, la semola e le uova
  5. Lavorare a mano il composto – acqua, zucchero, uova, farina, semola – per circa 10’ orientando il movimento delle braccia in più direzioni al fine di creare un impasto denso e compatto
  6. Mettere lo stesso impasto in un’impastatrice elettrica (in passato questo passaggio continuava ad essere svolto a mano) e far lavorare la macchina per 30’
  7. Estrarre l’impasto lavorato dall’impastatrice e depositarlo nuovamente sul piano di lavoro
  8. Con un coltello, formare dei piccoli cubetti di impasto da cui si inizierà a lavorarli per la forma definitiva delle orullettas: rullando i cubetti sulle mani si devono creare sottili filamenti ( a seconda del gusto estetico e della consistenza del singolo dolce che si vuole ottenere)
  9. Riempire una padella di olio d’oliva e scaldarlo a fuoco basso fino a ebollizione
  10. Friggere le orullettas per solidificare la pasta e ottenere una gradevole doratura
  11. Al termine della frittura, estrarre le orullettas dalla padella e lasciarle raffreddare in un contenitore di legno spolverandole con dello zucchero a velo con verniciandole di miele.
  12. Servire











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