- 9 / B - Problemi sulle equivalenze 1

I nostri articoli
TROVA IN:      > 

9 / B - Problemi sulle equivalenze 1

 


1. Per preparare la minestra per la refezione occorrono g 50 di riso per ogni scolaro. Se gli scolari sono 80, quanti grammi di riso occorreranno? Quanti chilogrammi?

DATI

  • 50 gr x scolaro;
  • 80 scolari

Quesiti: quanti grammi di riso occorrono per preparare le minestra a 80 scolari? Esprimi il valore anche in chilogrammi.

Soluzione:
1) calcolare la quantità di riso necessario per gli 80 scolari: 50x80= 4000 grammi di riso
2) esprimere il valore in chilogrammi: 4000: 1000 = 4 kg

2. Un bicchiere vuoto pesa g 160. Quanti grammi pesano 10 bicchieri? Quanti ettogrammi?

DATI

  • g 160 - peso di un bicchiere vuoto;

Quesito: quanto pesano in grammi 10 bicchieri? Esprimi il valore anche in ettogrammi.

Soluzione
1) peso di 10 bicchieri vuoto: 160x10= 1600 grammi
2) espressione dei grammi in ettogrammi: 1600 :100 = 16 hg

3. Un fruttivendolo vende kg 6 d’insalata a 2,50 € il chilogrammo. Quanti ettogrammi d’insalata vende? Quanto ricaverà in tutto?

DATI

  • Kg 6 - la quantità di insalata che il fruttivendolo vende;
  • 2,50 € / kg - prezzo di vendita dell'insalata

Quesiti: quanti ettogrammi di insalata vende? 2) Quanto ricava dalla vendita totale dell'insalata?

Soluzione:
1) conversione di 6 kg in ettogrammi: 6x10 = 60 hg;
2) ricavo dalla vendita dell'insalata: 6x 2,5 € = 15,0 €

4. Una caramella pesa g 5. Comprando hg 3 di caramelle, quante ne avremo?

DATI

  • Peso di 1 caramella: g 5;

Quesito: quante caramelle avremo se ne compriamo hg 3?

Soluzione:

  1. conversione di 3 hg in grammi: 3x100 = 300 grammi di caramelle;
  2. calcolo di 300 grammi di caramelle: 300:5 = 60 caramelle 

5. Un pinguino dello zoo viene nutrito con g 400 di pesce al giorno. Quanti grammi di pesce mangerà in 15 giorni. Quanti chilogrammi?

DATI

  • 400 g - la quantità di pesce con cui viene nutrito il pinguino;

Quesiti: quanto pesce mangia il pinguino in 15 giorni? Esprimi tale valore anche in chilogrammi.

Soluzione:

  • calcolo della quantità di pesce, espressa in grammi, che il pinguino mangia in 15 giorni: 400x15= 6000 g
  • conversione dei grammi in chilogrammi: 6000: 1000 = 6 kg

6. Da una botte che conteneva hl 3 di vino ne sono stati spillati l 47. Quanti litri di vino vi sono nella botte?

DATI

  • 3 hl - quantità di vino contenuta in una botte;
  • 47 l - quantità di vino che viene spillata

Quesito: quanti litri di vino vi sono nella botte?
1) conversione degli ettolitri in litri: 3 x 100 = 300 litri
2) calcolo della quantità di vino che viene spillata: 300 - 47 = 253 litri

7. Due operai verniciano un tratto lungo m 1760. Quanti metri restano da verniciare per terminare il lavoro se in tutto è lungo 2 km?

DATI

  • m 1.760 - quantità di tracciato verniciato dagli operai;
  • km 2 - tratto di tracciato complessivo da verniciare.

Quesito: quanti metri restano da verniciare per terminare il lavoro?

1) conversione dei chilometri in metri: 2 x 1000 = 2000 metri
2) calcolo dei metri che restano da verniciare: 2000 - 1760 = 240 metri

8. Un elettricista ha comprato dam 15 di filo elettrico che costa € 0,25 al metro. Quanto ha speso?

DATI

  • 15 dam di filo elettrico acquistati
  • 0,25 € costo del filo elettrico al metro

Quesito: quanto ha speso l'elettricista?

Soluzione
1) convertire i decametri in metri. Ovvero 15:x10 = 150 metri 
2) moltiplicare i metri di filo elettrico per il costo dello stesso al metro. Ovvero: 0,25x150 = 37,5 €

9. Un macellaio vende kg 2 di carne a 2,40 € l’ettogrammo. Quanto ricava?

DATI

  • 2 kg, la quantità di carne che il macellaio vende;
  • 2,40 € il prezzo di vendita all'etto della carne;

Quesito: quanto ricava il macellaio dalla vendita di quel quantitativo di carne?

Soluzione
1) conversione dei chilogrammi in ettogrammi. Ovvero: 2 x 10 = 20 ettogrammi
2) moltiplicare gli ettogrammi di carne acquistati per il prezzo della carne. Ovvero: 2,40x20 = 48 €

10. Hg 2 di burro costano 2,80 €. Quanto costa un chilogrammo di burro?

DATI

  • 2,80 € il costo del burro all'ettogrammo;

Quesito: quanto costa il burro al chilogrammo?

Soluzione
1) convertire gli ettogrammi di burro in chilogrammi. Ovvero: 2,80:10 = 0,28 kg


11. Il papà di Giuseppe ha acquistato una damigiana di l 53 di vino bianco e 6 bidoni da un decalitro ciascuno di vino rosso. Quanti litri di vino ha acquistato in tutto?

DATI

  • 53 l, la quantità di vino bianco acquistata dal papà di Giuseppe;
  • 6 bidoni da 1 dal, la quantità di vino rosso acquistata dal papà di Giuseppe;


Quesito: quanti litri di vino ha acquistato in tutto il papà di Giuseppe?

Soluzione

  1. conversione dei decalitri di vino rosso in litri. Ovvero 6 x 10 = 60 litri 
  2. sommare i litri di vino bianco a quelli di vino rosso. Ovvero: 60 + 53 = 113 litri


12. Una mucca produce l 25 di latte al giorno. Quanti ettolitri ne produce in 16 giorni?

DATI

  • 25 litri, la quantà di latte che la mucca produce al giorno

Quesito: quanti ettolitri di latte produce la mucca in 16 giorni?

Soluzione

  1. conversione dei litri in ettolitri. Ovvero: 25 : 100 = 0,25 ettolitri
  2. moltiplicazione dei ettolitri al giorno per il numero di giorni di produzione. Ovvero: 0,25x16 = 4 ettolitri


Autore: Pierpaolo Spanu
FONTE TESTO: Scuolissima.com


aziende
Glucidi, protidi e lipidi

Alimentazione

Glucidi, protidi e lipidi

Piano di Studio della Biologia

Biologia

Piano di Studio della Biologia

Il Carbonio

Elementi chimici

Il Carbonio

Il Ciclo del Carbonio

Cicli biogeochimici

Il Ciclo del Carbonio

Piano di Studio della Matematica

Matematica

Piano di Studio della Matematica

Tara, Peso netto e Peso lordo

Linguaggio economico

Tara, Peso netto e Peso lordo

Piano di Studi

Cultura generale

Piano di Studi

La composizione chimica degli esseri viventi

Livello molecolare

La composizione chimica degli esseri viventi