Concetti base della Matematica - 9 - La misura

I nostri articoli
TROVA IN:      > 

9 - La misura

 

Con l’invenzione della “misura” l’uomo ha applicato, quasi per la prima volta, la teoria matematica, a un contesto reale. Misurare significa riportare in valori numerici con cui fare dei calcoli matematici, i valori reali di un oggetto.

Attraverso la misura è possibile dunque quantificare matematicamente il valore della realtà. I primi a utilizzare la misurazione sono stati i popoli antichi della Luna Fertile (Medio Oriente ed Egitto del Nilo) che applicarono dei valori numerici per quantificare distanze terrestri, stimare valori astrali e comportamenti meteo e, non ultimo, stimare il valore di un terreno per scopi agricoli e di assegnazione proprietaria.

Concetto di grandezza – In matematica una grandezza è il parametro di riferimento che si usa per stabilire una misura. Le grandezze possono essere di vario tipo a seconda dell’oggetto che vogliamo quantificare.

Da un punto di vista matematico i primi valori che è possibile quantificare sono:

  • Misure elettroniche → micrometro (o micron) → µm
  • Misure di lunghezza → metro → m
  • Misure di area → metro quadro → m2
  • Misure agrarie → centiara → ca
  • Misure di volume → metro cubo → m3
  • Misure di capacità → litro → l
  • Misure di massa → chilogrammo → kg
  • Misure di massa → grammo →g
  • Misura di tempo → secondo → s
  • Misura di temperatura → grado celsius → C°
  • Misura di navigazione → miglia marina →M
  • Misura astronomica → anno luce → al








  • MISURE DI AREA
  • MISURE DI AREA AGRICOLA 





  • MISURE DI MASSA CON CHILOGRAMMO UNITA' DI MISURA PRINCIPALE
  • MISURE DI MASSA CON GRAMMO UNITA' DI MISURA PRINCIPALE 

LA DIFFERENZA TRA CAPACITA' E VOLUME
Le misure di volume e di capacità sono entrambe delle unità di misura con la differenza che: 

  • il volume è riferito alla misura dello spazio che gli oggetti occupano 
  • la capacità è riferita al volume di fluido che l'oggetto può contenere  






Autore dell'articolo: Pierpaolo Spanu
Foto di copertina: Diana Polekhina (Unsplasch)








aziende
Glucidi, protidi e lipidi

Alimentazione

Glucidi, protidi e lipidi

Piano di Studio della Biologia

Biologia

Piano di Studio della Biologia

Il Carbonio

Elementi chimici

Il Carbonio

Il Ciclo del Carbonio

Cicli biogeochimici

Il Ciclo del Carbonio

Piano di Studio della Matematica

Matematica

Piano di Studio della Matematica

Tara, Peso netto e Peso lordo

Linguaggio economico

Tara, Peso netto e Peso lordo

Piano di Studi

Cultura generale

Piano di Studi

La composizione chimica degli esseri viventi

Livello molecolare

La composizione chimica degli esseri viventi